• infodks

"Музыка России"

20.09. и 21.09.2019 Во Дворце Культуры "Строитель" прошли два концерта в рамках проекта

. В основу проекта легла идея расширения сообщества любителей искусств в малых городах России и принцип междисциплинарности. Проект призван продемонстрировать широкой аудитории взаимосвязи и стилистическое единство литературы, изобразительного и музыкального искусства России.

В концертах не только прозвучали шедевры русской камерной музыки, но и был представлен занимательный рассказ о жизни и творчестве выдающихся деятелей отечественного искусства.

Фонд поддержки международного сотрудничества в области культуры, образования и спорта совместно с Роскультпроектом реализует всероссийскую просветительскую акцию «Музыка России», приуроченную к знаковым датам отечественной культуры:

160-летие со дня создания Русского музыкального общества (РМО); 110-летие со дня открытия РМО во Владивостоке; 220 лет со дня рождения Александра Пушкина и Карла Брюллова; 215 лет со дня рождения Михаила Глинки; 180 лет со дня рождения Модеста Мусоргского; 175 лет со дня рождения Ильи Репина и Николая Римского-Корсакова.

Историческая справка

Долгое время музыкальная жизнь России концентрировалась вокруг нескольких аристократических салонов и артистических кружков. В 1859 году ситуация изменилась. Прославленный пианист и дирижер Антон Рубинштейн, заручившись поддержкой представителей императорской семьи, основал Русское музыкальное общество.

Это был важный шаг к созданию русской исполнительской и композиторской школы, формированию в стране филармонического движения. В городах стали устраиваться публичные выступления артистов, посещение которых было доступно практически всем желающим. Например, одним из таких проектов, реализованным Антоном Рубинштейном стал просветительский цикл «Исторические концерты», представивший развитие фортепианной музыки.

«Развитие музыкального образования и вкуса к музыке в России», – так звучала цель Общества, закрепленная в его Уставе.

В 1870 году группа молодых художников создала Товарищество передвижных выставок. В первом параграфе своего устава они заявили: «Товарищество имеет целью: устройство во всех городах империи передвижных художественных выставок в видах: а) доставление жителям провинций возможности знакомиться с русским искусством… б) развития любви к искусству в обществе».

Сегодня в малых городах России проблема, волновавшая Антона Рубинштейна и художников-передвижников, строит не менее остро. С появление средств массовой коммуникации необходимость и важного профессионального исполнения академической музыки не ушла на второй план. А значит, реализация малых филармонических проектов, включающих в себя живое исполнение музыкальных произведений, развернутый комментарий, а также иллюстративный материал, не только продолжает благородное и подвижническое Дело русских просветителей, но и укрепляет культурное пространство нашей страны.

В основу проекта легла идея расширения сообщества любителей искусств в малых городах России и принцип междисциплинарности. Проект призван продемонстрировать широкой аудитории взаимосвязи и стилистическое единство литературы, изобразительного и музыкального искусства России, и тогда они заиграют новыми красками, предстанут в неожиданном свете, удивят неизведанными ассоциациями.

Просмотров: 6
ДК.jpg